警惕陶瓷餐具铅迁移风险

2015-03-26

进口陶瓷餐具细腻光滑、做工精美、彰显身份,是不少家庭的首要选择。然而,不少消费者在关注品牌、品味、价格的同时,往往忽视了餐具本身的关键要素——安全性!近期,工业品与原材料检测技术中心检出2批陶瓷餐具不合格,不合格项目皆为铅溶出量超标,亟需引起关注。

为何谈“铅”色变?

铅是国际公认的严重危害人类健康的重金属元素,美国环境保护署(EPA)将铅列为17种严重危害人类寿命与自然环境的化学物质之一。人体中存在过量的铅对神经系统和造血系统有严重的毒害作用,将导致神经和造血系统紊乱、发育迟缓、血色素减少并引发贫血和高血压。尤其对于婴幼儿难于排出体内的铅,摄入铅的累积将造成生长和智力发育迟缓,严重者可出现铅中毒脑病,甚至死亡。

陶瓷制品“铅”藏何处?

按花面装饰方法分类,陶瓷制品可分为釉上彩、釉中彩、釉下彩等。釉下彩制品先施彩,后罩釉,彩料在釉面之下。釉中彩制品则在半成品上彩绘,后喷釉,彩料在釉面之下。釉上彩制品先烧制,后施彩,彩料在釉面之上。因此,釉中彩产品、釉下彩产品的铅迁移量极少。而釉上彩陶瓷制品如果使用色彩鲜亮的劣质含铅颜料,当烧制温度、时间、通风条件不够时,与食品接触时,往往会导致铅的迁移。

盘点各国陶瓷限“铅”令

近年来,美国、欧盟、日本等发达国家日益重视食品接触材料中有害物质迁移风险。铅溶出量是食品接触陶瓷制品的一项重要安全卫生指标,世界各国对其限量存在一定差异。我国强制性国家标准GB 12651GB 8058规定不同器形陶瓷制品铅迁移量的限量在0.5~7.0mg/L之间;美国FDA/ORA CPG7117规定限量0.5~3.0mg/L;国际标准ISO 6486规定限量0.5-2.0mg/L;欧盟2005/31/EC指令规定限量0.2mg/L;日本厚生省370号法规规定限量为0.05-8.0mg/L;俄罗斯标准ГOCTP50186-9规定限量为1.7-5.0mg/dm22013年,基于欧盟食品安全局对铅危害的最新评估,欧盟已制定提案,拟提高与食物接触陶瓷制品的准入门槛,将食品接触用陶瓷制品中铅溶出量限量由0.2mg/L降为0.01mg/L,这将是史上最严限“铅”令。

谨防 “铅”差万别

消费者在选用陶瓷餐具时,可遵循以下小窍门。一看:尽量不选颜色过于鲜艳的餐具;二摸:尽量选择内壁光滑的餐具;三闻:尽量选择无异味的餐具;四煮:使用前应先在沸水里煮5分钟;五泡:新购的陶瓷餐具可用食醋浸泡2小时,以溶出餐具中有毒物质;六避免:避免用彩色陶瓷餐具盛放酸性食品;避免彩色陶瓷餐具在微波炉中加热。

(工业品中心 刘曙 周宇艳)

 

【关闭本页】